В детстве я с друзьями часто бывал на крупной товарной железнодорожной станции. Там же столько интересного! Можно подойти к вагонному депо и чрез большие окна наблюдать за ремонтом повреждённых вагонов.
Здание слева - вагонное депо; там и ремонтируют повреждённые вагоны. Это только половина станции, и -увы! - пустая. Во времена СССР все пути были заняты составами.
Украдкой пройти на территорию паровозного депо (называлось именно так!) и смотреть за работой круга.
Здание депо - полукругом; "круг" распределяет заехавшие на него локомотивы по нужным путям.
Видеть, как разгружают вагоны с углём при помощи грейферного крана и наоборот - загружают лёд в вагоны-рефрижераторы. (Тогда они были без холодильных установок, в торце каждого вагона была большая ёмкость, куда загружался колотый лёд; намороженный на станции зимой.)
Простите, ничего лучше не нашёл. На переднем плане погрузчик с ковшом, он засыпал наколотый лёд в бункер другого погрузчика, который и загружал лёд в вагоны; его силуэт виден на фоне автопогрузчика.
Но больше всего нравилось наблюдать за отправлением тяжёлых грузовых составов с автомобильного моста. Как правило, такой состав вели два тепловоза - секция.
Если вагоны были заполнены железным окатышем (рудный концентрат), то могло быть и четыре локомотива: две секции. Однако позднее появились странные тепловозы, состоящие из трёх частей: первая и третья с кабинами, средняя - "глухая".
"Наверное, для увеличения мощности и тягового усилия" - думали мы тогда. Спустя время узнал, что такие локомотивы строились для проведения грузовых составов по Байкало-Амурской магистрали; но не придал этому особого значения.
До недавнего времени я был уверен, что БАМ имеет хоть и извитой, но горизонтальный профиль; а через горные хребты пробиты тоннели. (Тем более, что я много читал о том, как строились эти тоннели и с какими проблемами пришлось столкнуться.)
И вот буквально на днях совершенно случайно я обнаружил на "Дзене" статью, из которой узнал: высшая точка БАМа находится на высоте 1300 метров! Потрясение: проезжая по автомобильному Крымскому мосту, я видел, насколько плавно повышается высота параллельного ему железнодорожного полотна, а там максимальная высота над водой всего тридцать пять метров.
Здесь хорошо видно: автомобильный делает "горку" перед высокой частью, железнодорожный подходит к ней плавно.
Какова же должна быть плавность и длина подъездного пути до высшей точки перевала?! Вот почему тепловозы из трёх отсеков - иначе им просто не втащить состав на перевал!
Как оказалось, именно на этом сложнейшем участке тридцать лет назад чудом не произошла крупная катастрофа... Всего через два года после того, как удалось избежать беды, об этом был снят фильм.
Прочитав статью и посмотрев фильм, я настолько впечатлился, что спешу поделиться с вами...